30 de septiembre de 2013

BROOKLYN BLACKOUT CAKE





Esta es la tarta que le prepare este fin de semana a Conchi por su cumpleaños.Su pareja Cesar es un apasionado del chocolate y a ella también le encanta, así que los quise sorprender con esta tarta.Y les gusto muchisimo!!!
Este pastel es rico, húmedo y con un sabor a intenso chocolate.Las capas del bizcocho se intercalan con el relleno, que es como un pudin de chocolate.Para algunas personas puede resultar muy dulce, pero creerme no lo es, es la combinacion perfecta para que no resulte pesada.







Para el relleno:

4 yemas de huevo grande
132g de azúcar granulado
2 cucharadas mas media cucharadita de maicena
1/8 de cucharadita de sal
240ml de agua
160ml de crema de leche (nata)
85g de chocolate finamente picado
1 cucharadita de extracto de vainilla




Para el bizcocho:

220g de harina todo uso
85g de cacao en polvo
1 1/2 cucharadita de levadura en polvo
1 1/2 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de sal
400g de azúcar granulada
2 huevos grandes
1 yema de huevo
240ml de suero de leche
113g de mantequilla sin sal derretida
2 cucharadas de extracto de vainilla
240ml de café recién hecho, caliente

Para el glaseado:

113g de chocolate picado al 55%
156g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
191g de azúcar en polvo
2 cucharadas de extracto de vainilla

ELABORACIÓN:

En primer lugar vamos a preparar el relleno.
En el bol de la kitchen con el accesorio de pala (se puede hacer a mano con unas varillas), batimos las yemas junto con el azúcar , la maicena y la sal, a velocidad media hasta conseguir una pasta pálida, mas o menos 1 par de minutos.



Ponemos en un cazo,  al fuego medio, el agua junto con la crema de leche y llevamos a ebullición.




Retiramos del fuego y añadimos, sin dejar de batir en ningún momento, parte a la  mezcla de yema, batimos bien y añadimos el resto con mucho cuidado para que la yema no se cuaje.Volvemos a poner la mezcla en el cazo al fuego y sin dejar de batir dejamos que espese.Básicamente es una crema inglesa.




Una vez tengamos la textura adecuada retiramos del fuego e  incorporamos el chocolate picado, que derretirá con el calor de la crema.




Pasamos la crema por un tamiz o un colador muy fino, para que quede una crema suave y sin ninguna impureza.Agregar el extracto de vainilla y cubrir la superficie de la crema con papel film para que no se forme costra.Refrigerar como mínimo 2 horas.

Mientras vamos a ir preparando el bizcocho.
Precalentar el horno a 170ºC.
Engrasar un molde ( yo he utilizado uno de 8")
En un bol, tamizamos la harina,el cacao en polvo, la levadura, el bicarbonato y la sal.Añadimos el azúcar y mezclamos.





Por otro lado, en otro bol, mezclamos los huevos, la yema de huevo, el suero de leche, la mantequilla derretida y el extracto de vainilla.





Incorporar la mezcla de ingredientes líquidos a la mezcla de ingredientes secos, batir bien hasta que estén bien mezclados, incorporar el café caliente.
Verter la mezcla en el molde y hornear unos 35 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.
Dejar enfriar unos minutos en el molde y desmoldar sobre una rejilla.




Ahora tenemos que preparar el glaseado para la tarta.
Derretimos el chocolate al baño maría.Retiramos del fuego y dejamos atemperar.
Batimos la mantequilla hasta que este cremosa y suave.Poco a poco le vamos añadiendo el azúcar en polvo  y una vez incorporado todo el azúcar añadimos el extracto de vainilla.Por ultimo incorporamos el chocolate derretido.Batimos bien para que la crema se airee.




La podemos utilizarla inmediatamente para glasear la tarta o la tapamos y la podemos mantener a temperatura ambiente un máximo de 3 horas antes de usar.

Montaje.
Cortamos el bizcocho en tres capas.Colocamos una de las capas en un plato o una bandeja y cubrimos con con la mitad del relleno.ponemos otra capa de bizcocho y extendemos el resto del relleno y ponemos la ultima capa de bizcocho.
Extendemos el glaseado de chocolate por la parte superior y los laterales de la tarta.




La podéis decorar con migajas de bizcocho, extender el glaseado totalmente liso o hacer lo que he hecho yo, ya como mas os guste.
La podéis consumir inmediatamente o dejar a temperatura ambiente hasta 3 días ( si  no es verano).
Con el paso del tiempo la tarta coge mas consisitencia y el bizcocho se pone mas húmedo.

Esta es la foto del corte, perdonad que sea tan mala, pero es la única que le pude hacer.





1 comentario:

  1. Mmmmmm...que buena pinta tiene. La haré pronto . En casa nos gusta mucho el chocolate y esta tiene que ser.de las buenas, buenas.

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