Páginas

17 de enero de 2014

SOUFFLE DE FRAMBUESAS Y ROSAS





El souffle es un plato elaborado con claras de huevos batidas a punto de nieve y una base de nata o puré.Se puede elaborar tanto dulce, para postres, como salado, para platos principales.Los mas conocidos son los de queso, chocolate y limón.
Yo hoy comparto con vosotros un sabor diferente a los habituales, frambuesas y rosas, una combinacion exquisita, con la que podréis sorprender a vuestros invitados.




Cuando lo sacamos del horno el suffle es grande y esta muy hinchado, pero transcurrido unos minutos comienza a bajar, por eso es muy importante que lo sirváis inmediatamente al sacarlo del horno.
Los podéis elaborar en cualquier tamaño y forma pero es tracidional hacerlos en estos moldes llamados ramekines.Si los elaboráis en otro tipo de moldes u otro tamaño tener en cuenta los tiempos de horneado.
Con las cantidades que os doy os saldrán unos doce souffles si utilizáis los mismos moldes que yo.







INGREDIENTES:

70g de frambuesas
65g de azúcar en polvo
2 cucharaditas de maicena
Agua
5 claras de huevo
Una pizca de sal
1 cucharadita de pasta de rosas
50g de azúcar en polvo
Mantequilla y azúcar en polvo para los ramekines




Trituramos las frambuesas con la turmix hasta obtener un puré y lo pasamos por un colador.




Debe quedar un puré muy fino.


Ponemos el puré en un cazo y añadimos la suficiente agua para que el total pese 250ml.



Le añadimos el azúcar en polvo , lo ponemos al fuego y lo llevamos a ebullición.




Mezclamos la maicena con la suficiente agua para disolverla y que se haga una pasta.




Se la añadimos al puré y batimos muy bien con las varillas para que no se hagan grumos.




Ponemos en un bol y dejamos enfriar por completo.




Cuando el puré este frío, montamos las claras con la pizca de sal.




Añadimos el azúcar y seguimos montando hasta que forme picos duros.




Añadimos la pasta de rosas y parte de las clara montadas.




Incorporamos el resto de las claras y mezclamos con movimientos envolventes intentando que no se nos bajen.




Untamos los ramekines con mantequilla y azúcar en polvo.




Llenamos los ramequines con la mezcla.




Horneamos en el horno precalentado a 180ºC,10-12 minutos o hasta que estén dorados.
Servir de inmediato y acompañar con helado o con crema batida.



2 comentarios:

  1. sólo el color ya es una maravilla. Los soufles son buenos tanto dulces como salados, pero yo tengo que reconocer que me da un poco de miedo hacerlos en casa...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Charo son esquisitos y delicados pero que no te den miedo, seguro que te sale estupendo!!

      Eliminar

Gracias por pasarte por aquí y dejar tu comentario.