30 de mayo de 2014

PASTEL DE VAINILLA Y FRESAS / STRAWBERRY VANILLA CAKE



Con el verano a la vuelta de la esquina solo apetecen postres refrescante y con frutas frescas.Aprovechando que me quedaban unas cuantas fresas en casa he decidido hacer este pastel.
Perfumado con vainilla, un relleno de fresas naturales y un glaseado de mantequilla tostada de vainilla,quien se podría resistir a incarle el diente.

Summer is coming and we just fancy refreshing desserts with fresh fruit. I had some strawberries at home so I decided to give this cake a try.
Vanilla scented, with a fresh strawberry filling and brown butter icing, who could resist this sweet tentation? 


La verdad es que es un pastel muy fácil, podéis aprovechar las fresas antes de que se acaben!!Es un pastel ligero y suave, las fresas le aportan mas suavidad si cabe. No os podéis imaginar el aroma que impregnaba la casa cuando lo estaba horneando!! Bueno y ya cuando lo tuve que dejar enfriar para poder probarlo, con ese olor por todas partes jajajjaja, no sabia donde meterme para no cortar un trozo.

It´s really easy to make, and we have to take advantage of the strawberry season before it´s over!! This cake is light and strawberries make it really soft. Once you put this cake in the oven its fragrance invades the whole house, you can´t even imagine how hard was waiting while it was cooling in the rack!! The house smelled amazing.



INGREDIENTES:
Para el relleno de fresas:
1 y 1/2 tazas de fresas en rodajas
3 cucharadas de azúcar
1 cucharada de agua
2 cucharaditas de maicena

INGREDIENTS:
For the strawberry fillling:
1 1/2 cups sliced strawberries
3 tbsp sugar
1 tbsp water
2 tsp corn starch 


Ponemos en un cazo, al fuego, las rodajas de fresas junto con el azúcar.

 In a saucepan, low heat, put the sliced strawberries and sugar.


Dejamos unos minutos a fuego bajito, que vayan soltando el agua.

Cook for a few minutes, low temperature, letting them release their water.


Por otro lado, disolvemos la maicena en la cucharada de agua,no deben quedar grumos.

In a little bowl, dissolve the corn starch in water, we don´t want any clump.


Y se la incorporamos a las fresas y el azúcar.Mezclamos bien y dejamos que espese.

Add the corn starch mix to the saucepan and let it thicken.


Pasamos las fresas por un colador o tamiz.

Pass the strawberry mix through a sieve.


Y dejamos enfriar.

Let it cool.


Para el pastel:
225g de harina
1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/4 cucharadita de bicarbonato sódico
1/4 cucharadita de sal
1 vaina de vainilla (las semillas)
190g de azúcar
1 huevo grande
2 cucharaditas de pasta de vainilla
65g de yogurt natural
140g de suero de leche
60g de mantequilla a temperatura ambiente

For the cake:
225 grams flour
1/2 tsp baking powder
1/4 tsp baking soda
1/4 tsp salt
1 vanilla stick ( vanilla beans)
190 grams sugar
1 large egg
2 tsp vanilla paste
65 grams plain yogurt
140 grams buttermilk
60 grams butter (room temperature)
 

Ponemos en un bol la harina,el polvo de hornear, el bicarbonato y la sal.

Put flour, baking powder, baking soda and salt into a bowl.


Mezclamos el yogurt con las semillas de vainilla y la pasta de vainilla.

In a little bowl mix yogurt, vanilla bean and vanilla paste.


Batimos la mantequilla junto con el azúcar hasta que quede cremosa.

Beat butter and sugar until get a creamy consistency.


Incorporamos el huevo y mezclamos hasta que se integre.

Add the egg and mix well.


Añadimos el yogurt y seguimos mezclando a velocidad baja.

Stir in the yogurt mixture and keep beating at low speed.


Incorporamos parte del suero de leche y unas cucharadas de harina.

Stir in part of the buttermilk and part of the flour.


Vamos alternando suero de leche y harina, terminando siempre con la harina.Mezclamos solo hasta que no queden trazas de harina.

Keep repeating this process ending with flour. Combine until you can´t see the flour but don´t overmix.


Ponemos la mitad de la masa en nuestro molde de cake,engrasado, yo le puse un poco de papel porque el molde era demasiado grande.

Put half of the mixture in a greased cake pan. I used some parchment paper because my cake pan was too big.


Echamos el relleno de fresas, lo repartimos bien por toda la superficie de la masa, y hacemos remolinos con la ayuda de un palillo.

Add the strawberry filling all over the dough and swirl it a little bit with a wood stick.


Cubrimos con la masa restante y horneamos a 175ºC ( con el horno precalentado) durante 1 hora aproximadamente.O hasta que pinchemos el pastel y el palillo salga casi limpio, solo con alguna migaja pegada.Dejamos enfriar 10 minutos en el molde, desmoldamos y enfriamos por completo sobre una rejilla.

Cover with the remaining cake mixture and bake on preheated oven at 175ºC for an hour or until you poke it with a wood stick and it´s clean. Let it set in the pan for 10 minutes, unmold and let it cool on a wire rack.


Para el glaseado:
1 cucharada de mantequilla sin sal
1/2 taza de azúcar en polvo
1/2 cucharadita de pasta de vainilla
1 cucharada de leche

For the icing:
1 tbsp unsalted butter
1/2 cup icing sugar
1/2 tsp vanilla paste
1 tbsp milk 


Mezclamos la pasta de vainilla con la leche.

Mix vanilla paste and milk.


Ponemos la mantequilla, en un cazo, al fuego hasta que coja un tono tostado.

Put butter in a saucepan and cook until it becomes brown.


Mezclamos, con la ayuda de unas varillas, la mantequilla con el azúcar y la leche.Y dejamos enfriar y que tome algo de consistencia.

Whisk the brown butter, sugar and milk and let it cool and thick a little bit.


Bañamos el pastel con el glaseado y decoramos con unas fresas frescas.

Soak the cake with the icing and garnish with some fresh strawberries.


Y solo queda disfrutar de el acompañado de un cafelito!!

It goes perfect with a cup of coffe!!!


2 comentarios:

  1. qué bueno este bizcocho, tiene que ser delicioso con los sabores de la vainilla y las fresas

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  2. Me lo anoto para hacer pronto.

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