23 de diciembre de 2014

PANDORO


Este mes el reto de Bake the World ha sido preparar este dulce navideño tradicional de la cocina italiana el Pandoro,es junto al panettone uno de los dulces navideños mas tipicos.
Su nombre viene de pan d'oro ( pan de oro) y es típico de ciudad de Verona, la versión autentica se empieza con una masa madre natural dulce, pero yo he echo la versión con levadura para que os resulte mas fácil elaborar vuestro primer Pandoro.

This month the girls of Bake The World propose us making this Christmas classic of the Italian cuisine, Pandoro, that along with Panettone it´s one of the most typical Christmas cakes.
Its name means "pan d'oro" ( bread of gold )  and it comes from Verona. The traditional one it´s started with sour dough but to make it simple I´ve used a version with fresh yeast, that way you will make it easier. 


No es un bollo espialmente fácil de hacer, porque se necesita mucha paciencia y además de tener el proceso de una masa dulce, también tiene un pequeño proceso de hojaldrado. Y también hay que tener en cuenta que debido a los procesos de amasado y a los tiempos de levado hay que planificar con antelación.

 It´s not an easy cake bacause you need loads of patience and you have to make the process of the dough and a final process to make it flaky. And you must plane ahead it really well due ti the timing of rising and kneading.




INGREDIENTES:
Para la masa de arranque:
15g de levadura fresca
50ml de leche
1 yema de huevo
1 cucharada de azúcar
50g de harina fuerza

 INGREDIENTS:
For the starting dough:
15 grams fresh yeast
50 ml milk
1 egg yolk
1 Tbsp sugar
50 grams strong flour


Disolvemos la levadura en la leche caliente a 30ºC.

Dissolve fresh yeast in hot milk ant 30ºC.


Añadimos el azúcar.

 Add the sugar.


Incorporamos la yema de huevo.

Then the egg yolk.


Y por ultimo añadimos la harina y mezclamos bien.Cubrimos con film transparente y dejamos reposar en un sitio cálido hasta que doble su volumen.

And lastly the flour, combine well. Cover with plastic wrap and let it rise in a warm place until it doubles its volume.


Para la primera masa:
3 cucharadas de leche
5g de levadura fresca
100g de azúcar
1 huevo
250g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
30g de mantequilla

 For the fisrt dough:
3 Tbsp milk
5 grams fresh yeast
100 grams sugar
1 egg
250 grams strong flour
1 tsp salt
30 grams butter


Disolvemos la levadura en la leche.

 Dissolve dry yeast in milk.


Ponemos en la amasadora la masa de arranque y añadimos la leche con la levadura disuelta.

Combine with a stand mixer the starting dough and the mixture of milk and fresh yeast.


Sin dejar de amasar, vamos incorporando el resto de ingredientes, primero el azúcar.

Keep kneading, and add the rest of the ingredients, sugar first.


A continuación añadimos la mitad de la harina.

Then the half of the flour.


Incorporamos el huevo.

 Add the egg.


Añadimos la sal y por ultimo el resto de la harina. Incorporamos la mantequilla a temperatura ambiente y dejamos amasando hasta que se despegue de las paredes y la masa este elástica.
Formamos una bola, ponemos en un bowl y cubrimos con film transparente.
Dejamos reposar hasta que doble su volumen.

Then salt and lastly the remaning flour. Stir in butter at room temperature and knead until it doesn´t stick to the bowl and it´s elastic.
Make a ball and place it into a bowl, cover with plastic wrap.
Let it trise until it has doubled its volumen. 


Para la segunda masa:
200g de harina de fuerza
2 huevos
50g de azúcar
Esencia de vainilla
Ralladura de naranja
Agua de azahar

For the second dough:
200 grams strong flour
2 eggs
50 grams sugar
Vanilla extract
Orange zest
Orange blossom water 


Ponemos la primera masa en la amasadora y añadimos 1 huevo, cuando este bien integrado añadimos el azúcar y a continuación incorporamos el otro huevo.

In a stand mixer place the first dough and add an egg, when it´s well incorporated add sugar and then the other egg.


Ahora incorporamos los aromatizantes, la esencia de vainilla, la ralladura de naranja y el agua de azahar.
Por ultimo incorporamos la harina y amasamos hasta que la masa este elástica.

Then the flavouring, vanilla extract, orenge zest and orange blossom water.
Lastly stir in the flour and knead until you have an elastic dough.


Ponemos la masa sobre la superficie de trabajo enharinada y formamos una bola, la ponemos en un bowl y cubrimos con film transparente.
Dejamos reposar 12h.

Place the dough over the floured counter and make a bowl. Place it in a bowl and cover with platic wrap.
Let it rise for 12 hours.


Para el proceso final:
140g de mantequilla
Estiramos la mantequilla con la ayuda de papel film en un rectángulo muy fino.

For the final process:
140 grams butter
Roll out the butter as a thin rectangle with plastic wrap.


Estiramos la masa en un rectángulo hasta que sea 3 veces el tamaño de la plancha de mantequilla.
Ponemos la mantequilla en el centro.

Roll out the dough until it has third times the size of the butter rectangle.
Place the butter in the middle.


Doblamos la masa el lado derecho hacia el centro y luego el lado izquierdo hacia el centro.

Fold the right side to the center then the sido of the left.


Ahora doblamos la parte de arriba hacia el centro y a continuación la parte de abajo hacia el centro.
Nos embadurnamos las manos con mantequilla y también ponemos un poco sobre la superficie de trabajo y estiramos la masa de la misma forma que lo hemos hecho anteriormente.
Y formamos una bola.

Now the upper side to the center and the other side too.
Grease your hands and the counter with butter and roll out the dough as we have made before.
Form a ball.


Ponemos nuestra masa en el molde de pandoro engrasado y dejamos reposar unas 6h, debe sobre salir un poco del molde.

Place it into the greased pandoro pan and let it rise for 6 hours, it must pass the edge of the pan a little bit.


Precalentamos el horno a 170ºC.
Metemos el pandoro en el horno con un pequeño bowl con agua al lado para mantener la humedad perfecta y horneamos 15 minutos, bajamos la temperatura del horno a 160ºC y terminamos de hornear entre 40-50 minutos dependiendo de  nuestro horno.
Sacamos del horno, le damos la vuelta y retiramos el molde, dejamos enfriar 1 hora a temperatura ambiente.
Y por ultimo espolvoreamos con azúcar glas.

Preheat the oven at 170ºC.
Place the pandoro in the oven with a little bowl with water to keep the perfect level of humidity and bake for 15 minutes, then at 160ºC for 40-50 minutes. it depends on the oven.
Take it out the oven. Flip it out and take off the pan, let it cool for an hour at room temperature.
Lastly sprinkle it with some confeccioners sugar.


4 comentarios:

  1. Qué bonito!!!!!!!!

    Feliz Navidad Panarra!!!!

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  2. Que delicia de pandoro y que bien te ha quedado!
    Te deseo una feliz navidad y un próspero año 2015 repleto de los mejores deseos.
    Un beso!

    Raquel

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  3. Te quedó estupendo, vaya miga buena se ve ;)
    Felices fiestas panarras.

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  4. Yo quiero un trozooooooo! te ha quedado estupendo
    Feliz Navidad
    Caro

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